首页 > 育儿资讯 > 正文

幼儿园传染病管控预案

来源:台南C网 发布时间:2020-05-23 03:37:08

  幼儿园是孩子停留时间最长的场所,孩子们年纪小,抵抗力差,幼儿园应健全传染病预防体系,更好的防御突发事件带来的危机和伤害。

  

  一、成立传病预防控制工作小组,并贯彻落实上级教育行政部门、卫生行政部门等有关部门关开传染病预防控制的各项工作要求,结合幼儿实际情况和各季节传染病流行特点制定和实施工作计划。

  

  二、幼儿园传染病预防控制工作由传染病预防控制工作小组主管,其他员工、幼儿家长有参与和配合各项传染病预防控制工作的责任和义务。

  

  三、传染病预防控制工作制度包括晨检制度、疫情报告制度、预防接种制度、消毒隔离工作制度等。

  

  四、实行晨检制度,并对每天因病缺勤者、出勤但有身体不适者情况进行登记,同时督促病患师生到医院就诊。晨检工作主要由保健医、行政人员、班主任承担。

  

  五、认真执行幼儿园消毒隔离制度。

  

  六、实行预防接种工作制度。新生进行入园前预防接种查证、验证工作,并做好登记。结合各时期传染病预防重点,开展必要的预防接种工作,并做好登记和效果跟踪。避免集体接种,防止群体性不良反应(癔病)的发 生。

  

  七、实行疫情报告。一旦发现传染病人、疑似传染病人,或同一症状的师生、其他员工人数增多时,及时向当地防保所、医院防保科和上级教育行政主管部门汇报,以便做到早发现、早隔离、早治疗。疫情报告工作主要按照"谁主管,谁负责谁在岗,谁负责"的原则进行。

  

  八、在传染病流行的季节分期做板报宣传,并要求家们不要带幼儿去公共场所,室内经常通风,服用中药板蓝根、大青叶等预防疾病,不喝生水,不吃不洁食物,少吃零食。

  

  九、强化食堂管理工作。从业人员定期体检持证上岗严格操作程序餐具、容器彻底消毒。

  

  十、严格按照卫生保健制度,食堂、厕所等坏境进行清扫和物品清洁消毒教学场所要经常开窗通风换气,由任课教师负责。一旦发生传染病疫情,患病幼儿、职工及密切接触者立即隔离观察并加强通风、消毒工作。