首页 > 面试技巧 > 正文

太原推新政促就业 高校毕业生就业率超过70%

来源:台南C网 发布时间:2020-05-23 03:27:11

受金融危机影响,今年全省高校毕业生就业形势更趋严峻。仅在太原市,今年就有2万余名高校毕业生需要就业。为积极有效应对当前高校毕业生就业形势,市人事局充分挖掘就业岗位,加快人才市场供求对接速度,着力提升公共就业服务水平,积极出台就业优惠政策,使太原市高校毕业生就业工作得到稳步推进。目前,太原市高校毕业生就业率超过70%。

今年,山西省高校应届毕业生16.28万人,比去年增加1.2万人,往届未就业的毕业生约7万余人,全省需要就业毕业生占全省城镇新增长劳动力的62%。与之相反,受金融危机影响,去年下半年以来,太原市企业提供的岗位有所缩减。太原人才大市场的统计表明,今年上半年进场招聘单位8852家,比去年同期减少24%。一增一减,意味着2009年山西省高校毕业生就业将受到极大冲击。

面对严峻的就业形势,市人事局千方百计增加举办人才招聘会的次数。今年上半年,除了定期的人才招聘会外,市人事局先后组织开展了"2009年大中专毕业生供需洽谈会"、"太原经济技术开发区首届校企洽谈会"等一系列招聘会,仅仅"太原市2009民营企业招聘周"活动就提供就业岗位1万余个。此外,太原人才大市场把每年2至6月增设为高校毕业生求职月,在每周日增设以高校毕业生为主的招聘会,进一步增加高校毕业生需求信息供应量;对高校毕业生进行免费求职登记并建立高校毕业生信息库,专人负责向企业优先进行推荐,使高校毕业生求职更具针对性和有效性。

为了引导高校毕业生到基层工作,市人事局先后出台了一系列优惠政策:对服务西部计划、大学生村官计划、"三支一扶"计划、农村特岗教师、晋西北计划这五类高校毕业生,在服务两年期满后3年内报考党政机关公务员和事业单位的,在笔试总分中加5分,同等条件下优先录用;报考省内高校研究生的,在总分中加10分。正确的引导,使得报考太原市大学生村官和"三支一扶"计划的高校毕业生人数分别达到12215和2710人,创下报名人数新的记录。

此外,市人事局依托太原人才大市场,开辟了高校毕业生就业服务窗口,完善了窗口的人事代理、档案管理、人才供求信息发布等服务功能,免费提供就业服务和就业咨询。他们积极组织高校毕业生就业方面的专家,深入校园,开展就业咨询及讲座,宣传就业政策、介绍就业形势、解答就业问题,为高校毕业生免费提供就业信息、政策咨询和就业指导等就业服务。

据统计,今年上半年,通过组织公务员考录、事业单位招聘工作、选聘高校毕业生到农村(社区)就职、"三支一扶"计划等手段,已经为高校毕业生累计提供1700余个工作岗位。下半年,市人事局还将组织市教育局教师的招聘和市卫生局医护人员的招聘等,再次为高校毕业生提供岗位520个,并将为高校毕业生提供更多的就业机会,缓解高校毕业生就业压力。 (白伟、张晶)