首页 > 面试技巧 > 正文

事业单位面试致胜利器之发散思维(二)

来源:台南C网 发布时间:2020-05-23 03:38:47

\编辑推荐

\编辑推荐公务员

\编辑推荐

\编辑推荐

\编辑推荐关注中公微信wwwoffcn,了解更多资讯!

超凡的能力,号称动物中的奔跑冠军,但是,在追捕猎物时,能清楚的意识到自己的优势和劣势,从而能够“知己知彼百战不殆”,这就提醒我们年轻人,在工作中要能够扬长避短,当然,人和动物的区别在于不断的完善自我,所以,还需要不断的精进,才能使得优势更加明显,劣势得以改进。……(然后展开论述如何扬长避短,最后阐述如何改进劣势,在此,不赘述,请考生自己思考)

【思维发散角度二】

猎豹是动物界的奔跑冠军,可以说,在草原中任何猎物都是可以信手拈来的,但是,猎豹却并没有这样去做,相反,会审视自身的优劣,明确猎物的情况,当猎物的处境超过猎豹的限度时,猎豹会懂得放弃,这就说明,舍得舍得,有舍才有得……(然后围绕“舍得舍得,有舍才有得”展开论述,在此,不赘述,请考生自己思考)

第三、言语表达题型中发散思维的运用

言语表达中的演讲题目是考生感觉较为困难的题目。演讲是演讲者在特定的时间和空间以口语和体语为载体向听众传播信息的活动过程。要想答好演讲题目,考生需要了解演讲答题的基本要求,在此基础上,我们通过试题,了解演讲其实是可以从很多角度突破的。

一、内容充实、立意高远

一个精彩的演讲,立意和内容是最基本的要求。所谓内容充实,就是说要言之有物,既能阐明道理,又能联系实际,既有理论又有案例。同时,主旨上必须是积极向上的,符合社会主义核心价值体系要求和社会发展与时代进步的要求的主旨。

二、设身处地、考虑周全

在做演讲的时候,一定要有很强的带入感。既能够设身处地的,从你扮演的角色,所在的场合,发言的对象的要求进行综合考虑,让自己话语符合实际需要,有分寸感,有代表性。要做到这一点,首先要考虑的是,这个演讲的的立意是什么,是汇报情况,指导工作还是动员号召,只有把握好这样一个基本的出发点,才能让演讲符合时宜。其次,应该考虑具体的受众和环境,考虑受众的身份,知识水平,根据不同受众,不同环境的要求来完善自己的语言组织。最后,再想一想,我有哪些素材可以用,再按照一定的逻辑线索将素材联系起来。

三、修辞华丽、情感充沛

一个成功的演讲还必须有良好的修辞和充沛的感情。所谓华丽的修辞,不是说演讲的言语表达方式要华而不实,而是演讲作为一种特定的文体,他的言语表达必须有自己的特点。简单地说就是要合理使用设问,反问和排比的修辞方式。所谓感情充沛,不是说演讲要唱高调让人觉得肉麻,而是说演讲是个人意愿的强势表达,必须融入自己的感情。情感体现在三个方面:真实的细节,合适的修辞,强烈的语势。

四、声音动人、举止规范

一定内容必须由一定的形式所表现。语音、语速、语流、仪容、仪态、仪表也是一个良好的演讲必不可少的。声音一定要随着情感和内容的变化而变化,音要准确,清晰,洪亮,速要急缓得宜,流要流畅通达,有节奏感。举止一定要符合一般的利益需求,容是指面容,面部表情要自然,态是指体态要稳重,表是指衣着要正式。

例题三:

请以“奉献”为题,进行4分钟的演讲。

1