首页 > 文化资讯 > 正文

《致青春》编剧发布剧本作品 赵薇满意4亿票房

来源:台南C网 发布时间:2020-05-22 02:24:03

发布会现场 图为嘉宾张瑶、赵薇、李樯、关锦鹏、杨子姗
发布会现场 图为嘉宾李樯、赵薇、关锦鹏

  中新网北京5月4日电(刘欢)4日下午,著名编剧李樯三部剧本作品《孔雀》、《立春》和《致我们终将逝去的青春》(以下简称《致青春》)在北京首发。电影《致青春》导演赵薇、监制关锦鹏现身助阵,两位主演杨子姗、张瑶献花祝贺。发布会上,李樯坦言,决定把《致青春》改编为剧本的原因,是中国的校园电影太少了,几乎是空白。

  李樯:中国的校园电影太少了

  编剧李樯在业内可谓大名鼎鼎。2005年上映的《孔雀》,即出自李樯之手。这部影片不仅斩获了当年第55届柏林电影节评委会大奖银熊奖,而且在国内的各种专业影展上获奖无数。他的另一部作品《姨妈的后现代生活》,则让影评人感慨“无线苍凉”、“这就是我们身处的时代”。都市剧作品《好想好想谈恋爱》中,“没人相信,一个女人的成功是靠正常途径”等犀利台词,也曾引起都市男女的热议。

  然而,面对《致青春》这样一个完全不一样的题材,李樯为什么会有兴趣?李樯解释称,看到原著小说,想把它改编成剧本的原因,一是校园电影太少了,几乎是中国电影的空白点;二是被陈孝正和郑微的感情打动了。

  剧本的二度创作,常常会引起小说原著读者的不满。李樯解释称,成熟的观众应该知道,剧本的改编一定是符合编剧的美学和对生活态度的。比如曹禺把巴金的《家》改编成很经典的话剧,也是二度创作,而不是照搬小说。

  据悉,李樯的另外几部作品,《姨妈的后现代生活》,许鞍华导演正在拍摄的《黄金时代》,以及关锦鹏导演即将拍摄的《放浪记》,也将以剧本的形式陆续出版。

  对于即将投拍的《放浪记》,李樯表示,是目前来说写作难度非常大的一部作品,时空非常复杂,有80年代、90年代,甚至有未来时空,还有80年代、90年代,里面人物众多,几乎需要演员一个人格分裂的状态。“这是第一次写当代中国,其实野心挺大的。”

[1]