首页 > 文化资讯 > 正文

数字阅读迅猛!纸质阅读仍是国民阅读主流形式

来源:紫伊C网 发布时间:2020-08-12 05:55:27

  随着互联网阅读内容的不断丰富,以及手机的普及、电子阅读器的推出,电信运营商、数字传媒机构等方面在数字内容制作方面的开发,各种数字阅读方式比以往任何时候都能更加让普通人接触到。数字化阅读,以更加快速的发展势头,融入了人们的生活。

  18—70周岁数字化阅读接触者总体能够接受一本电子书的平均价格为3.50元,价格接受程度比2010年的3.45元也略有增加。

  数字化阅读持续迅猛发展

  据中国新闻出版研究院最新公布的第九次全国国民阅读调查数据显示,2011年,数字化阅读继续迅猛发展,网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读、PDA/MP4/MP5阅读等各种数字化阅读方式接触率,均有不同程度的上升。各类数字化阅读方式的接触率较2010年增幅均超过30%,而其中网络在线阅读的接触率增长幅度最大,增幅达65.2%。

  从国民对个人纸质阅读内容和数字阅读内容的阅读量变化情况的反馈来看,纸质出版物的内容阅读量增加较为缓慢,有更多的人在2011年增加了数字出版物的内容阅读量,这也是数字化阅读发展的一个反映。