首页 > 科技资讯 > 正文

媒体调研采访组到平和调研采访院士工作站开展情况

来源:紫伊C网 发布时间:2020-08-10 06:02:06

【每日科技网】

  11月11日至12日,由中国工程院士办公厅宣传处、福建省科协院士办以及经济日报、科技日报、中央电视台、中国科学报、光明日报等组成的调研采访组与市科协一行人来到我县,就平和县琯溪蜜柚产业发展院士专家工作站工作开展情况展开调研采访,县委常委、组织部长沈顺来一同参加调研活动。

  在霞寨镇高寨蜜柚农业科普教育基地,沈顺来以及县农业局、县科协主要领导向调研采访组介绍了院士工作站的基本情况,取得的相应成效等情况,同时就存在的问题向调研采访组做了介绍,调研采访组详细了解了院士专家工作站的建站契机、亮点特色、政府重视等情况,尤其对院士专家工作站的到来为我县解决了哪些问题、对整个蜜柚产业及蜜柚企业带来那些技术帮助和产业推动等情况做了深入采访。

  2012年,平和县引进中国工程院院士、华中农业大学校长、国家柑橘产业体系首席科学家邓秀新及其团队,建立琯溪蜜柚产业发展院士专家工作站,开展蜜柚种植技术科研攻关、人才培养、战略指导等工作,为平和打造蜜柚产业的健康持续发展提供有力智力支撑。建站以来,工作站研发和推广应用新技术5项,科研成果落地转化3项,培育蜜柚新品种2个,消除出口欧盟贸易壁垒1个,蜜柚产业总产值增长至45亿元,果农人均年收入比建站前增加2800元。至2014年全县蜜柚种植面积达65万亩,年产量115万吨,产值近50亿元,创下全国柚类种植面积、产量、产值、品牌、市场份额、出口量六个第一。

调研采访期间,县委常委、宣传部长赖武平与沈顺来带领中国工程院士办公厅宣传处、经济日报、科技日报、中央电视台、中国科学报、光明日报等媒体来到语堂故里,就世界文化大师林语堂成长、生平轶事以及大师生平的文学作品及语堂科普教育基地建设等方面做全面的了解,调研采访组对我县近年来借力林语堂文化品牌,打造平和文化旅游的做法表示赞同。