首页 > 校园资讯 > 正文

青岛划分学区推进小班化招生

来源:台南C网 发布时间:2020-05-23 02:26:22

  记者近日从青岛市教育局获悉,2014年,该市将进一步完善义务教育免试就近入学政策,努力保障教育公平,全面提升教育质量。

  据了解,该市的具体措施是:一是合理划分学区。根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则,科学划分学区,向社会公示后严格按学区招生。二是严格实行“免试就近入学”。该市明令义务教育阶段学校均不得采取考试形式招生。小学严格按学区免试就近入学。初中分别采取整体调拨或电脑派位方式入学,区片内初中学校发展比较均衡的,小学升初中实行整体调拨方式入学;区片内优质资源分布相对不均匀的,小学升初中实行电脑派位方式入学,保障学生接受优质教育机会均等。三是充分发挥指标生政策的导向作用。今年,该市将优质普通高中普通班招生计划的65%均衡分配到招生区域内各初中,同时取消普通高中择校生。四是积极推进小班化招生。2014年,60%的小学、40%的初中将实行小班化招生,班额不超过40人;其他小学班额控制在45人以内、初中班额控制在50人以内。到2015年,中小学起始年级班额不超过40人。

  为确保入学招生工作的“透明”,青岛市主动接受社会各界对义务教育招生工作的监督,电脑派位等招生核心环节都邀请纪检部门、政风行风社会监督员、家长代表、学生代表、新闻媒体记者等全程参与。