首页 > 校园资讯 > 正文

涂宏斌博士获湖南省专利奖一等奖

来源:台南C网 发布时间:2020-05-23 02:59:22

2017年度湖南省专利奖日前揭晓,我校电气学院博士涂宏斌凭借发明专利《一种折弯件的弯折角度测量设备及方法》(第一发明人),获评2017年湖南省专利奖一等奖。湖南省省委书记杜家毫为获奖代表颁奖,副省长陈飞在湖南省科技创新奖励大会上宣读了表彰决定。

该专利技术能够高精度地测量高强钢弯折角度,并于数控机床构成闭环控制系统,使需要加工的高强钢一次性精确折弯成形,极大提升成形精度和效率,异形截面高强钢臂架试制成本可降低70%。

该项发明专利市场前景和社会效益显著,已形成经济效益约12亿元,可以广泛应用于轨道交通装备和工程机械领域,打破了国外超大型数控机床技术垄断。该专利的应用能有效促进产品降成本、提质量、强环保,进而提升产品市场竞争力,为公司转型升级提供强有力的支撑,加速智能制造产业化布局,引领行业技术进步,真正起到创新驱动作用。

据悉,此次共有50项专利被授予湖南省专利奖,其中一等奖共7项。