首页 > 校园资讯 > 正文

华北水利水电大学“沁心”支教团:希望闪光生辉,支教无悔青春

来源:紫伊C网 发布时间:2020-08-07 06:05:20

华北水利水电大学“沁心”支教团到开封市通许县四所楼镇王庄小学开展支教活动,7月16日是支教的第12天。为明确支教的意义,支教队员们开了一次小总结大会,会议围绕“为什么我们要选择支教?”为主题展开。   支教,是一项志愿服务活动,践行志愿服务精神“奉献、友爱、互助、进步”。这次支教活动应当被定义为相互学习、共同进步,而非一些人眼里的拯救、救助。大家要带着最平常的心态,以最谦卑的态度去对待那些孩子,给予他们所能给予的所有,带给他们光明和温暖。   队员们知道他们能做的很少很少,但大家的心是暖的,身上有一股青春的朝气,可以振奋身边的每一个人。大家深知自己帮不了他们太多,可还是希望自己可以做得更多,用爱和真诚帮助那些贫苦的孩子成长。在这个过程中,支教队员会收获很多,会懂得支教最大的意义是体现人与人之间的爱,并亲手把爱传递下去……   教育是人类永恒的话题,而支教属于“教育”实践工作,所有人都需要对自己和接受教育的贫苦孩子们有一个全面的认识。首先,要知道自己的服务性质,大家可以通过支教不断地完善自己的人际交往能力,通过集体活动看到自己的不足。支教环境的艰苦,让队员的忍耐力和适应性得以增强。其次,要明确自己的支教目的,在支教过程中要始终坚持服务大家的原则,对待孩子们始终要有一名教育工作者应该有的态度。   人的改变不能用时间的长度来衡量。有时候,一天,一小时甚至一分钟,也许就能够创造奇迹,这就是“永恒瞬间”的价值。支教队员是否能够在支教过程中创造这“永恒瞬间”,最重要的不是专业知识,而是真诚和爱!青春风华正茂,珍惜美好时光。既然选择了奔走在支教的路上,就要给这些贫苦的孩子们带来希望!   (通讯员 王思静 供稿)