首页 > 校园资讯 > 正文

读李镇西的《爱心与教育》有感

来源:紫伊C网 发布时间:2020-12-15 20:33:04

不忘初心,我以真心爱学生

——读李镇西的《爱心与教育》有感

中江县城北中学 李玭

近日,我认真拜读了李镇西老师的教育著作《爱心与教育——素质教育探索手记》,书中一个个感人肺腑的生动故事深深地吸引着我。自己内心的感受可以用两个字来概括,不仅是“感动”,而是“震撼”。李老师运用许多学生的原话真实地写出他怎样地爱学生,学生又怎样地爱他,真是让人感动。

李镇西老师在《爱心与教育——素质教育探索手记》一书中说“教师应把更多的关注、更多的感情投向那些极度缺爱的同学。弱势群体是不幸的,因为他们长期承受着巨大的心理压力,难以拥有健康、快乐、自信、向上的精神生活。如果我们能还他们以健康、快乐、自信、向上,那该是多好的教育!”是的,“爱”只一个字,但做起来谈何容易,那需要真心地付出。当爱存在与师生之间的时候,就无坚不摧。作为一个教师,当然需要渊博的知识,也需要扎实的基本功本领,但更需要爱。

《爱心与教育》让我受益匪浅,书中真实而感人的事例一次又一次地出现在脑海里,只觉得做他的学生实在是无比幸福的事。李老师用自己的真诚和爱心为我们刻画了崇高的教育,也教给了我们为人、为师的道理。不仅知道了怎样跟学生怎样相处,怎样教育学生,同时,也让我深深地感受到,教师在教学工作中应该具备的“三心二意”。“三心”即指爱心、信心、耐心;“二意”即指善意、诚意。

人们常言:教师是人类灵魂的工程师,我们作为老师就要拥有一颗爱学生的心。爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,而要走进学生的情感世界,就必须把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐,去了解他们最关心和最感兴趣的是什么,他们有哪些快乐和痛苦。教师对学生真挚的爱是感染学生的情感魅力,这种爱不应该是居高临下的,而应是发自肺腑的对孩子、对朋友的爱。教师对学生爱的表达是无微不至的,又是不由自主的:学生失意的时候,给他一点鼓励;学生遇到困难的时候,给他一点帮助;学生悲伤的时候,给他一点安慰;学生取得成绩时,给他们以鼓励:学生高兴的时候,走到他们中间一起分享快乐……当我们把爱心自然而然地献给学生时,学生会不仅把我们当作老师,更会当作知心人。可见,拥有一颗爱学生的心,是我们教育事业永不言败的一道防线。

师者为师亦为“范’,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。我认为作为教师最重要的体现在于关爱每一位学生。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。对“问题”学生教师要真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用师爱的温情去融化他们“心中的坚冰”,让他们在愉快的情感体验中接受教育。 专业上我们可以用努力勤奋来完成成长。而学生的成长还需要爱,需要老师无私真诚的爱。

《学记》有云:“亲其师,信其道”。它指的是:学生只有和老师亲近了,才会信任老师,相信老师所说的,接受老师的教育。良好的师生关系对于教学至关重要,作为一名语文老师,我自参加工作以来也二十余年。还记得初为人师时的感受,在那个遥远的乡镇中学,我担任初中语文教师兼班主任,那里交通不便、环境很差,我的教师梦一下落到了谷底,我失落、徘徊,甚至想一走了之,可是每当我看到教室里那一张张充满童真的脸,我就想到了肩上的责任,我就振作起来,作教师的意志也变得越来越坚强,更加努力地学习专业知识了,更加理解心疼学生了,我想用真心去爱着这些孩子,于是我的课堂有了活力,有了激情,这一切都源于有了爱。

作为教师我走近学生,用心灵赢得心灵。我不仅教给他们文化知识,也与他们作朋友,促膝谈心,学生生日时亲手送上的一本书、一张贺卡、几句诚心的祝福,为学生办生日晚会,还骑自行车带他们去春游、秋游,与学生打成一片,孩子们的喜怒哀乐都愿意讲给我听,我成了他们的知心朋友——班妈妈。我还常去家访,给弱、差生免费补课,给家庭贫困的学生垫学费,挽救了一个个即将流失的学生。让他们回到教室安心学习。现在他们在各行各业,大显身手,有的也成了教师,时隔多年都与我有联系,也很尊敬我,有时还来看望问候我。

时光可以消弭一个人的意志,也可以打磨出一颗更坚强圆润温柔的心,在一次次自己与自己“过不去”的过程中,我体验到人生的乐趣与辉煌,从战胜自我到超越自我。由此我以自己的亲身体会写了一片文章《我爱教师这一行》,并由学校推荐在几千人的“教师节”庆祝大会上作了演讲,获得大家一致好评。

苏霍姆林斯基曾经说过:教师要“把整个心灵献给孩子”。

教育,自其诞生之始,就注定是一门关于唤醒的艺术。然而,唤醒,离不开对话。对话,不止是语言的沟通,更多的是心灵的交流。教师在课堂内外,不妨以诗歌般温暖的话语、一个眼神、一丝微笑,使学生天性中最美好的东西发挥到极致。同时,唤醒需设置情境。数以百万计的孩子,之所以在校学习未能充分发挥自己的潜能、患有学校恐惧症或厌倦教室,是因为没有谁认识以及开发他们应该在学校表现出来的东西,也就是说他们特有的天赋与才华被教师和家长的傲慢与偏见彻底泯灭和忽视了。所以,教师要创造对话双方共同探讨的平台,要乐于倾听,善于倾听,在倾听中提出怀疑与批判,但决不居高临下,要让孩子有选择的余地,即使有错,也以各种方式来维护和谐的对话情境,以求对话得以持续。这并非敷衍,而是一种宽松。这样才让对话双方有足够的空间互动,在互动中,学生的主体意识得以唤醒,心灵潜能得以发掘……

总之,我们在教育教学工作中,要用心去感受学生,与他们平等相处,给予他们充分的理解,努力做到心与心的沟通,尊重学生的人格和自尊,让每位学生都有健康的心理。让我们的教育如同一缕阳光,照亮学生的心胸,驱除其心中的阴郁,让学生坚定信心,在成长的路上大步前行,取得成功。

教师要模范地践行陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高精神,在功力时代,教师要守得住清贫,经得起诱惑,自觉抵制社会不正之风的影响,无愧于“人类灵魂工程师”这一神圣称号。

新时代好的师德的一个具体表现,就是无论怎样对学生要求严格,师生之间都应保持一种人格上的平等。师生应形成一种相互学习、相互尊重的新型的和谐的关系。老师们有针对地提出,尊重学生是我们应该正视的问题。

我信守的诺言:让岁月增添的仅仅是白发与皱纹而丝毫不能褪去我的激情与梦想,我希望我能永执初心——以真心爱学生!


桶装水 http://www.1tongshui.cn