首页 > 软件资讯 > 正文

京东牵手科大讯飞:要再造“小冰”

来源:台南C网 发布时间:2020-05-23 03:48:55

  近年来,智能家居的理念越来越成熟,国内科技厂商也开始联合老牌制造企业试水智能家居行业。今天,京东集团正式宣布和与科大讯飞将在智能家居和语音技术领域展开全面合作,双方拟共同筹资1.5亿元,成立讯京信息科技有限公司,专注智能家居业务的拓展,其中科大讯飞注资8250万元,占总注册资本的55%,将持有标的公司55%的股权。

  京东集团CEO刘强东表示:京东与科大讯飞携手,能让京东在为智能产业提供投资、渠道、数据平台、上下游资源服务之外,增加语音技术和服务,可以催生具备智能语音功能的产品,让用户享受智能生活。

  科大讯飞董事长刘庆峰表示:京东拥有商业平台和渠道,具有丰富的用户资源和领先的消费者到达能力,而科大讯飞在核心技术研发与应用上已取得领先优势和深厚积累。双方优势的结合,将有利于不断催生优秀体验智能家居产品、解决方案与服务。

  据了解,此次京东集团与科大讯飞的战略合作,主要聚焦于科大讯飞的语音识别、语音合成和自然语言理解等技术,通过语音交互模式的创新、语音智能解决方案的创新和语音云服务的创新等一系列举措,与京东智能JD+生态圈的开放布局紧密结合起来,服务于生态圈中的企业,降低企业使用语音技术的门槛。

  笔者表示,虽然语音识别的市场看似很大,但是就目前而言,智能家居的发展并不迅速,大众接受更智能的家居产品还需要一定的时间,因此,留给阿里等电商巨头的时间还算充裕,京东是否能在这一领域取得优势,还是一个未知数。在这顺便提一下,微软小冰曾将奶茶妹妹章泽天称为“妈妈”,现在刘强东可能要和科大讯飞再造一个“小冰”,不知道奶茶妹妹怎么看。