首页 > 软件资讯 > 正文

银行推出互联网理财产品 欲打趴余额宝

来源:紫伊C网 发布时间:2020-08-09 05:55:01

  银行毕竟还是人们最信任的金融机构,银行只要努力对抗互联网理财产品,如余额宝这类的产品也是有好结果的。4月18日,苏宁零钱宝7日年化收益率为4.8380%;上线不到一月的微信理财通全额宝近来的收益跳水幅度令人咋舌,4月18日最近7日年化收益率跌到了4.955%,每万份收益仅1.2654元;网易(74.04, 2.85, 4.00%)现金宝4月18日的最近7日年化收益率为5.106%;而余额宝、百度(160.11, 4.31, 2.77%)百赚、网易现金宝等前期“明星产品”如今的7日年化收益率也多在5.1%至5.5%。

余额宝 余额宝

  至此,50多只网络理财产品中,7日年化收益率超过5%的仅有四成。而在去年底,由于资金面紧张等原因,互联网宝宝产品长期徘徊在6%左右,部分产品甚至高达7%。

  银行版宝宝开始逆袭

  在互联网宝宝收益直线缩水的同时,银行版类宝宝产品的收益却开始反超。以最近推出的兴业宝为例,4月15日,该产品7日年化收益率达到了7.072%,4月16日略有下滑,但也有6.77%。不过,到4月19日,其最近7日年化收益率已降至4.627%。

  此外,平安银行的平安盈,4月18日的7日年化收益率为5.41%;中行的中银活期宝,最新的7日年化收益率为5.105%;民生银行的如意宝,最近7日年化收益率为5.088%。

  通过以上数据可见,银行类宝宝产品的收益同样高低有别,但部分产品还是比互联网宝宝诱人。

  三大原因成为导火索

  对于互联网宝宝们理财收益率持续下降,在近日举行的华东互联网高峰论坛上,副总裁程丽表示,余额宝的收益未来应该会接近定期存款的水平。某商业银行贵宾理财经理魏女士也认为,货币基金回到3.5%-4%之间的收益水平是正常现象。

  互联网宝宝类产品本质上是货币基金产品,货币基金主要投资于银行协议存款,但今年以来货币市场资金面偏于宽松,导致协议存款利率下降,进而引发互联网宝宝收益持续跳水。

  有业内人士认为,对于银行版货币基金,银行通常都会给予托管费的优惠,因此相对于与互联网电商挂钩的货币基金,它们有一定成本优势。

  银行发起“低门槛”攻势

  除了在收益率方面开始赶超互联网理财产品外,部分银行在起购金额、快速赎回等服务方面也开始发力。

  以前,由于防范风险等原因,银行理财产品的起购金额通常为5万,将不少年轻人拒之门外。而在推出银行版宝宝产品时,不少银行将起购金额设置得比互联网宝宝产品更低。其中,起购金额最低的是兴业银行、民生银行、平安银行,其最低起购点均为1分。中国银行的宝宝产品,起购金额为1元。

  银行此次推出的互联网产品或许比大部分产品来得要安全,收益要稳定得多了,这或许就是银行成功的原因。而且,绝大多数银行版宝宝产品支持T+0快速赎回、快速到账,收益按日结转,按日支付。