首页 > 戏剧歌舞 > 正文

92岁高龄的王则昭收女老生陈端为徒

来源:台南C网 发布时间:2020-05-23 03:12:17

7日上午,京剧表演艺术家王则昭在津喜收女老生陈端为徒。谭派第六代传人谭孝曾等谭门弟子以及赵鸣华、李长春、李崇善、刘桂新、田蕴章、赵世英、陈传武等京剧界、书画界知名人士百余人到场祝贺。谭孝曾说:王先生92岁高龄仍在“替祖师爷传道”,弘扬京剧艺术,令人钦佩。

  王则昭是京剧谭派第三代传人谭小培先生的弟子,后又拜余派名宿张伯驹先生为师。她祖谭宗余,博采众长。

  2月7日,92岁高龄的王则昭喜收新徒,她借用一句诗词比喻自己:老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。

  王则昭表示,如今博大精深的京剧艺术正在迈向世界,焕发出勃勃生机,代不乏人,一大批中青年演员正在日趋成熟,一大批少年新苗如同雨后春笋茁壮成长,像我这个年龄段的老演员们,正在完成交接班的任务,我们的任务不只是退出舞台让位于新锐,同时还要完成“传帮带”这一艰巨而又光荣的任务。

  年事已高的王则昭退出舞台已有十余年,但她时刻关心下一代的成长:“把我所知所会不遗余力地传授下去,这是我遵循前辈艺人的光荣传统。我的师父谭小培先生、张伯驹先生是这样做的,我的师兄谭富英先生也是这样做的。‘祖谭宗余’是我毕生的追求,他们承上启下的优良传统我也必须继承,尽管我的艺术远不及前辈,但我忠于京剧艺术,把毕生经历献给京剧,单从这方面说我无愧于京剧艺术,无愧于我的前辈。”

  王则昭发自肺腑的感言,激起人们心中涟漪,京剧谭派第六代传人谭孝曾感慨万端:“王则昭先生是谭家唯一的女性弟子,今天她又收了一位女性弟子,可以说是一段佳话。我与她的新徒陈端是同校不同班的同学,我们也很熟悉。听说她要拜王先生为师,我感到非常惊喜,她有愿望学习谭派,不仅说明谭派艺术具有魅力,更反映出王则昭先生的艺术魅力和人格魅力。我觉得这是谭门幸事,希望有更多不论专业演员还是京剧爱好者能够进入谭门,多多益善。”

  陈端本学习老旦,后因仰慕王则昭而喜欢上老生这一行当,她与丈夫常年居住海外,并在海外成立了京剧票房。仪式上,王则昭赠予新徒一个存满谭派、余派艺术影像资料的硬盘,并表示愿把所会都传授于徒弟,希望徒弟把谭派和余派艺术发扬光大。陈端激动地说:“在海外有很多喜爱谭派、余派的京剧爱好者,其中有许多人说要跟我学。我拜王则昭先生为师,重新学习京剧,再将所学发扬、传播,是我义不容辞的责任。”