首页 > 戏剧歌舞 > 正文

读京剧画家李会山先生之画有感

来源:紫伊C网 发布时间:2020-08-10 05:52:01

落落欲往 矫矫不群画家李会山有感

  古人云:窥字知人,窥画知人。又云:书画如其学,如其才,如其志,总之如其人也。读画家李会山先生之画,潇洒倜傥高雅之风顿感扑面而来,使人不禁驻足,凝神静思,那或藏或露或浓或淡的酣畅笔墨把人带入一种超诣的艺术境界。先生对花鸟、人物、山水画无不擅长、其形神兼备,气韵生动,画中蕴藏着一种浩然之气,细观其笔下的苍鹰,俯瞰千里,气冲九霄;笔下的劲松,顶风抗雪,巍然屹立,笔下的人物则或除暴安良,劫富济贫,或慈眉善颜,笑对人生,即展现出一种正气、豪气、清气、雅气,体现出一种不惧于严酷环境,不屈于邪恶势力,与命运抗争的无畏精神的气概,确是作者人格的化身与心灵的写照。

  先生早年入伍,戎马生涯炼就了他刚毅倔强的性格;长期临池。使他广搜博取历史名家之精华,七十年代退役后与著名画家乍启典共事,两位先生的作品传略同被收编《1900—2000中国美术家选集》。他爱好和摄影艺术,并长期从中得到借鉴。画家李会山特别注重笔墨和神采,他惯以泼墨作画,经营取舍,落笔轻重,纵横驰骋,大气磅礴,不拘绳墨,钩点皴擦,一蹴而就。喜作惊人之举,不落时人窠臼。与画家李会山先生交谈,其学识,才情和修养溢于言表。他常说:“作品是画家的心灵和窗口,是感情和意志的体现”。

  今年正月,近逢鸡年,为表达其喜悦之情,先生满怀激情,昼夜奋战,创作完成十米横幅《百鸡图》长卷,作品由山东电视台、滨州电视台同时播出。画面呈现出一片春意盎然的欢庆景象,百只鸡中或奔或立,或仰或卧,追逐,偎依,静思,觅食,各现形态,不一而足。笔墨取势忽轻忽重,疏密虚实参差其中,色彩浓艳而不流俗,幅面冗长而不拖,是画家多年悉心探索的成果,是步入鸡年国画创作的大胆尝试。拜观是作,身为同道甚受鼓舞。以先生的才华和魄力,定能登上艺术之又一颠峰。