首页 > 戏剧歌舞 > 正文

晋剧《红高粱》绽放京城

来源:紫伊C网 发布时间:2020-12-16 20:39:32

我省优秀新创舞台剧晋京展演活动进入高潮。10月23日晚,长安大戏院座无虚席,体现抗战精神、表现民族气节、呈现家国情怀的新创精品晋剧《红高粱》,在这里精彩绽放。文化部副部长董伟,与数百名首都观众一同观看。

晋剧《红高粱》是我省深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,大力弘扬“三个文化”全新创作的重点舞台剧目。该剧改编自著名作家莫言的同名小说,讲述了侵华日军打破黄河边古老乡村的宁静,烧杀掳掠,无恶不作,余占鳌、刘罗汉、九儿等中国民众奋起反抗,在高粱地里,与日寇进行惨烈厮杀,用生命和热血保卫家园。

晋剧《红高粱》保留原著的精气神,根据戏曲艺术的特性,故事更加紧凑,矛盾冲突更加激烈,戏剧效果更加震撼,人物形象更加生动。在表现手法上,创造性地让女主角“九儿”全场“踩跷”,表现缠足妇女这一社会最底层民众走上抗战道路,展示了“中国古典芭蕾”的特殊形式美;音乐吸收了祁太秧歌、伞头秧歌等民间音乐元素,唱腔更丰富新颖、地域特色更加明显;舞台美术,使用LED背景,三维虚拟影像技术丰富了舞台表现,现代多媒体技术与传统晋剧艺术达到完美结合。多重艺术创新使全剧既保持了晋剧艺术的基本品质,又增添了新颖时尚的现代特色,更加符合当代观众特别是青年观众审美。

该剧由省委宣传部、省文化厅主办,山西演艺集团承办,省晋剧院创作演出,著名编剧龚孝雄改编,著名导演石玉昆执导,晋剧音乐泰斗刘和仁作曲,师学丽、金小毅、孙昌等晋剧名家联袂主演。


桶装水 http://www.1tongshui.cn